Рыцари Храма приносят обеты и клятвы, но мы с тобой принесли свою, там, на Святой земле: если умрём, то так же, как бились. Без страха, спина к спине. Смешно. Спина к спине, мы горели с тобой на одном костре в предместьях Парижа, обвинённые в том, что нарушили свои клятвы, хотя выполнили их все до одной. Ведь так? Ты помнишь, какую молитву я прочитал перед тем, как забило копотью обожжённое дымом горло? Мне кажется, ты должен помнить. Ведь я навсегда запомнил проклятие, которое прочитал перед этим ты. Брат.
briefly: Семь сотен лет назад мы вместе стали послушниками Ордена Храма, вместе принесли клятву, став рыцарями, вместе сражались в Святой земле и бежали из Акры, навсегда её потеряв. Я думал, что знаю тебя, знаю все твои мысли, ведь ты был мне ближе, чем брат, но я был наивен и слеп, и я ошибался. В Святой земле ты потерял гораздо больше, чем я : ты потерял веру в Бога. Умирая, ты проклял его и всех его земных слуг, и я оплакивал твою душу, вымаливая прощение ей, а вовсе не себе, — но не спас, ведь ты давно завещал её демону, в обмен… На что? Получил ли ты то, что хотел, или наградой тебе были лишь смерть и страдание? Семь сотен лет прошло, и мы вместе, здесь, на земле, ведём ту же самую битву, битву добра и зла. А теперь скажи : бьёмся ли мы друг против друга, или по-прежнему на одной стороне?
|