До недавнего времени заботы у Кэмерон были как-то в разы попроще: встать с петахуми, разбудить Марка и отца, залить в кофемашину воды, засыпать зёрна, проверить курятник (обязательно при этом попытавших впихнуть петуха обратно, который будил не только их дом, но заодно и соседей), пожарить тосты, позвать к столу, поесть, убраться... и далее по кругу. Где-то в этом цикле ещё пробегал иногда пункт "зарубить одну из кур на суп или жаркое", но случалось это реже. Сначала это было омерзительно, но когда есть хочется, а денег особо нет, как-то начинаешь привыкать. Деревенские привычки становятся городскими. А когда-то она жила сама, питалась преимущественно едой на вынос, и могла позволить себе валяться на диване в выходной день, попивая бокалы вина и просматривая кино или необходимые материалы. Сейчас от этой жизни не осталось и следа.
Даже если и было неудобно, то в доме Шепардов никто не жаловался. Даже тогда, когда Брандт пришлось его покинуть. Айвен выдержал это решение дочери со всей своей мужской стойкостью, и маленький Марк ему, конечно, подражал, но всё равно прижался крепко-крепко к Кэмерон, когда пришло время прощаний.
- Ты же вернёшься?
Женщина знала, почему малыш задаёт такой вопрос и грустно посмотрела на него, потрепав по макушке.
- Конечно, милый, я обязательно вернусь. Я можно сказать выхожу на работу...
- Мама тоже так говорила.
Кэмерон вздыхает. Да, Марта наломала дров, и теперь и ей, и Айвену они только и остались. Но Шепарды в общем-то пообыклись с тем, что в их доме теперь живёт ребёнок. Айвен, как и следовало ожидал, сделал это быстрее. Кэмерон же первое время психовала как могла, трепля отцу нервы. Затем начало получаться - их общение с парнем, и вся эта историю, как-то наладилась. Отчасти благодаря тому, что Марк был очень смышлёным. Он знал, что мама не вернётся, но не задавал вопросов, будто бы знал, что его новая "родня" их боится из-за отсутствия ответа.
- Я правда вернусь, малыш. Буду это делать всякий раз, когда выдается выходной. А ты... пообещай мне только! Ты приглядишь за нашим стариком.
-Эй! Это кто тут ещё старик!
Они все расхохотались. Это был один из немногих грустных, но хороших моментов.
Вот уже с месяц, Кэм приходилось привыкать к "новой" жизни, имевший уже знакомый вкус. Она старалась не думать о том, как там справляются дома и не звонить по пустякам, но иной раз эти мысли всё равно проскакивали у неё в голове автоматически.
- Брандт? О чём задумалась?
Джонс, который рассказывал женщине о своих наблюдениях добрых полчаса, уловил отстранённый взгляд партизанки.
- Корм.
- Что прости?
- Корм. Для курей. МакГи продаёт его втридорога, потому владеет монополией на три квартала, где полным полно стариков и частных домов... Вот же засранец. А тут вполне по приемлемой цене. Интересно, откуда такие запасы...
- Ты сейчас серьёзно, Брандт? Какие в задницу куры?!
- Ну, предположим, не в задницу, а в духовку да с пряными травами, почему нет... Что ты на меня так смотришь? У меня курятник дохнет из-за того, что недоедает. Знаешь какая проблема найти им питание натуральное, без хим обработки?
- Какой курятник, Брандт!
Джонс не понимал житейских забот. Он уже давно был в этом деле - в этом партизанском деле, которое крайне отличалось от того, что в научном плане понимают под "Партизанской войной". Нет, отряд партизан, преданный трезубцу, не ушёл жить в леса, чтобы обрушивать на противника все свои силы. Они поступили согласно той войне, что началась до них ещё двадцать лет назад - войне информационной. Они собирали информацию, которую только могли. Стена, непонятно кем воздвигнутая этому естественно препятствовала, но пути обхода были. И именно поэтому был необходим толковый хакер, знающий лазейку.
Кэмерон знала, что она везучая, пусть, когда Эйден и прислал ей сообщение, она так не думала. Первое, что его охватило - это тревога, что её телефон был взломан после первой же опубликованной заметки в сети, которую журналистка оставила под новым именем. Но подобно ему самому, за текстом она распознала его насмешливый тон и рискнула отправится на встречу. Во-первых, потому что несмотря на кочевнический образ жизни, ей также было необходимо поддерживать и собственный образ, дабы не привлекать лишнего внимания к себе; во-вторых, потому что ей было любопытно, что ему могло понадобиться спустя столько лет, сколько они не виделись; а в-третьих, потому что в каком-то смысле она даже соскучилась по этому мальчишке. Да, у них была несильная разница в возрасте, но для неё Маршалл почему-то всегда представлялся инфантом, нежели серьёзным молодым человеком. Преимущественно из-за гиковских футболок. Где-то на подкорке Брандт надеялась, что Эдди сможет помочь с зашифрованным каналом, пусть это и было достаточно опасно и пусть просить его об этом она несколько стеснялась после всего того, что он для неё итак сделал. Журналистка решила действовать несколько другим путём.
Смс-ка её не разбудила, но заставила и без того раздражённого Джонса разозлиться ещё проще, когда эта бесячая сила в синем пуховике развернулась прямо посреди тратуара и зашагала в обратном направлении.
- Ты куда, чёрт возьми?
- Разве я не говорила? У меня назначена встреча. Увидимся вечером... или завтра утром. Ещё не знаю как пойдёт.
Брандт поправила завитый локон шоколадных волос, и прежде, чем Джонс успел открыть рот, скрылась за переулком. Когда мужчина заглянул за угол, её и след простыл.
Перемещаться по открытому навигатору было не впервой. Это было самым удобным средством, потому что старые добрые Google Maps всё ещё умудрялись как-то обновлять свои карты. Оказавшись на заднем дворе, Кэм пришлось перебраться через парковку, чтобы оказаться у центрального входа в кофейню, выбранную Эдди. В каком-то смысле, Брандт была рада удрать от своего так называемого куратора, потому что желудок уже пел сопрано от голода. Широкую, тёплую улыбку Маршелла Кэмерон замечает сразу и чувствует, как это заразно, - сама широко улыбается в ответ и спешит на встречу.
- Давно не виделись, Маршалл! Вы посмотрите на него! Да ты поднабрал в весе! Ой, или это правда мышцы?
Кэм обнимает парня, прижавшись чуть дольше нужного. Эта встреча отдаёт странным теплом. Наверное, это всё связано с осознанием того, что за год многих друзей, коллег и знакомых по просту не осталось в живых. И каждое знакомое лицо, такое живое, не задетое этой войной, на вес золото. Но здесь, в этом кафе, жизнь, казалось бы, текла своим чередом. Кэм почти сразу стало понятно, почему Маршалл выбрал именно это место.
- Господи, капкейки! Боже, как давно я их не ела!
Кэм бегал глазами по меню, долго пытаясь выбрать, чем же будет завтракать и останавливается на омлете и капкейке, политым мёдом. Официантка, явно кем-то с утра обиженная, молча принимает заказ и уносит меню. Журналистка хмурится, но не удосуживает этот эпизод вниманием.
- Ну? Колись. Как ты меня нашёл? Сказать честно, я с дуру перепугалась и чуть не выбросила телефон в окно, милый.
Кэмерон задумчиво, почти играючи, бегает глазами по лицу Эдди, которое сделалось таким же хитрым как и её.
- Ты же не думал, что я начну расспрашивать, как твои дела? Как там поживает эта твоя...
Брандт пытается сделать над собой усилие и вспомнить имя девушки Маршалла, но не может, словно бы оно было стёрто с подкорки за ненадобность, как с жесткого диска.
- Ну в общем ты понял. Всё ведь в порядке? По-прежнему вместе?